Авто
В наши дни принято интересоваться разными машинами чуть ли не с пеленок. Поначалу юные любители угадывают марки автомобилей и мотоциклов, со временем приходит желание познакомиться с их внутренним устройством, открыть капот и узнать, что делается в его недрах.
Что же предстает перед любопытным взором?
Прежде всего двигатель — сердце машины. В двигателе создается тяговый момент, идущий к колесам через сцепление и коробку передач. От этих механизмов зависит правильная эксплуатация машины и безаварийная езда. Большое значение при этом имеет одна из главных отраслей производства — литейное дело. Какова же роль литья при изготовлении автомобилей и других машин?
Двигатель
Как говорилось выше, важнейшая часть машины — двигатель внутреннего сгорания, а в нем главенствует блок цилиндров (или картер). Здесь помещаются все основные детали рабочего механизма двигателя: коленчатый вал, шатун и гильзы цилиндров, в которые вставляются поршни. Во время работы двигателя в картере действуют большие внутренние силы и создается высокая температура, поэтому он должен обладать большой прочностью. Кроме того, внутренняя конфигурация картера очень сложна, и ее можно получить только с помощью литья. Картеры для грузовиков и тракторов, работающих в трудных условиях, отливаются из чугуна особой прочности. К тому же в них размещается больше частей, чем в картерах двигателей легковых автомобилей. Вот почему они такие большие и тяжелые.
В то же время у легковых автомобилей, скажем, у польского „Фиата-126″, плюсом которого является легкость (чем меньше вес, тем ниже расход горючего), картер изготовляют из алюминиевых сплавов. При выборе материалов для литья отдельных деталей автомобиля необходимо учитывать одновременно целый ряд факторов. Гильзы цилиндров, в которых движутся поршни, производят из материала, не поддающегося истиранию и устойчивого к высокой температуре, образующейся в результате сгорания топлива. Аналогичные требования предъявляют к материалу, предназначенному для литья поршней. Однако, требование к нему — низкий удельный вес, и поэтому на производство поршней идет сплав алюминия с кремнием, так называемый „силумин”.
Коленчатый вал
Существенной частью двигателя является также коленчатый вал. Во время работы на него действуют очень большие силы: результат давления газов, выделяющихся при сгорании топлива. Его изготовляют из особого чугуна, обладающего высокой прочностью и пластичностью. Литье применяется и при производстве головок, герметически закрывающих картер сверху. Это отливки из чугуна (для грузовиков и тракторов) и из алюминиевых сплавов (для легковых автомобилей и мотоциклов).
Особенно важно правильно подобрать материалы при изготовлении различных частей тракторов. Эти машины служат для разнообразных целей: перевозки всевозможных материалов, сельскохозяйственных и строительных работ (в агрегате с соответствующими орудиями), в качестве привода молотилок и соломорезок; их можно переделать в бульдозеры, экскаваторы и лесозаготовочные машины. Ничего удивительного, что их конструкция должна отличаться высокой прочностью. Все хрупкие детали механизмов трактора помещают в защитные кожуха, отлитые из чугуна. К их числу относятся и картер двигателя, и его головка, и масляная коробка, и корпус муфты сцепления, и корпуса коробки передач и заднего моста (две последние детали трактора весят соответственно 135 и 144 кг).
Литые детали
Есть еще две литые детали, не встречающиеся у автомобиля или мотоцикла. Это особые грузы на колеса. Они увеличивают сцепление колес с поверхностью и повышают грузоподъемность. Таким образом, в конструкцию современного трактора входит несколько десятков отливок весом от 50— 100 г до 100 кг и более. В общей сложности они составляют около 50% веса трактора. Из алюминиевых сплавов стали отливать и ободья колес автомобилей и мотоциклов. Раньше их делали из соответственно обработанного стального листа, свернутого в кольцо и запаянного. Однако такие ободья были очень тяжелыми и их быстро разъедала коррозия. Отливки же из сплава алюминия с медью и магнием, так называемого электрона, – обладают большой легкостью и прочностью, не поддаются коррозии, не требуют окраски и приятно контрастируют с черным цветом шин (например, у мотороллеров).
Любая машина состоит не только из крупных частей. В ее конструкцию входит масса мелких и мельчайших деталей, без которых машина не могла бы двигаться. И здесь немало отливок. Они делаются, как правило, из сплава цинка с алюминием. У легкового автомобиля „Варшава-М20″, уже снятого с производства, было сорок деталей из этого сплава общим весом более 8 кг, причем их масса колебалась от 2 г до 1 кг.
У современных автомобилей мелких деталей-отливок еще больше. Сюда относятся дверные и оконные ручки, клапаны и краны, подфарники, всевозможные кронштейны внутри кузова, заводские клейма и т. д. и т. п. Работы по получению новых более совершенных сплавов неустанно ведутся во всем мире. Несметное число отливок выпускается ежедневно для нужд автомобильной промышленности, Они служат в конечном итоге одной цели — обеспечить человеку безопасное, удобное и быстрое передвижение.
Грузовые шины – интернет магазин грузовых шин VSHINA